Уважаемые родители и учащиеся СОШ №6, оказавшись в ЧС обращаться по тел. экстренного реагирования. Единая служба спасения - 112. Скорая помощь - 103.

 


Утверждены
приказом министра
образования и науки
Республики Казахстан
от 12 октября 2018 года № 564

Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования

Глава 1. Общие положения

  1. Настоящие Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 11) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (далее – Закон) и определяют порядок приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, (далее – организации образования) независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности.
  2. Организации образования осуществляют прием на обучение в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами, а также разработанными на их основе уставами организаций образования.
  3. Зачисление в число обучающихся производится на основании приказа руководителя организации образования.
  4. Не допускается комплектование классов по уровню подготовки и степени развития обучающихся.
  5. При приеме обучающихся в организации образования руководители организаций образования заключают с родителями или иными законными представителями детей или обучающихся договора на оказание образовательных услуг в соответствии с типовым договором оказания образовательных услуг, утвержденным приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 93, (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 13227).
  6. Прием на обучение в организации образования детей с особыми образовательными потребностями осуществляется с учетом заключения педагого-медико-психологической консультации при согласии родителей или иных законных представителей ребенка.
  7. Родители или иные законные представители ребенка или обучающегося выбирают организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка или обучающегося.
  8. В случае отказа в приеме на обучение в организацию образования, родители или иные законные представители обучающегося обращаются по месту жительства в местные органы управления образованием.

Глава 2. Порядок приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования

  1. Организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, обеспечивают прием в первый класс детей шести лет и детей, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет, с обеспечением доступа всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, независимо от уровня подготовки.

Для приема детей в первый класс необходимы следующие документы:

1) заявление (в произвольной форме) от родителей или иных законных представителей ребенка;

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

3) документ о состоянии здоровья по форме 026/у-3, утвержденный приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 июня 2003 года № 469 «Об утверждении Инструкции по заполнению и ведению учетной формы 026/у-3 «Паспорта здоровья ребенка» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2423);

4) документ о состоянии здоровья по форме 063/у, утвержденный приказом исполняющего обязанности министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6697);

5) фотографии размером 3х4 в количестве двух штук.

Прием документов, указанных в настоящем пункте, от родителей или иных законных представителей детей, поступающих в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, производится с 1 июня по 30 августа текущего календарного года.

  1. При приеме детей в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, кроме специализированных организаций образования, гимназий и лицеев, экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся.

Для детей, не посещавших дошкольные учреждения или не прошедших предшкольную подготовку, организациями образования организуются подготовительные курсы до начала учебного года.

  1. Прием обучающихся во вторые, третьи, четвертые, пятые, шестые, седьмые, восьмые, девятые классы организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального и основного среднего образования, осуществляется с обеспечением доступа обучающихся, проживающих на территории обслуживания организации образования.
  2. Прием обучающихся в десятые, одиннадцатые классы организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы общего среднего образования, осуществляется с обеспечением доступа обучающихся, проживающих на территории обслуживания организации образования, и на основании личного заявления обучающихся либо заявления их родителей или иных законных представителей, а также наличия документа государственного образца об основном среднем образовании.

Прием заявлений начинается после вручения документа государственного образца об основном среднем образовании.

  1. Прием обучающихся в десятые, одиннадцатые классы гимназий, лицеев осуществляется в соответствии с уставом гимназии, лицея на основании личного заявления обучающихся либо заявления их родителей или иных законных представителей и наличия документа государственного образца об основном среднем образовании без учета территории обслуживания данных видов организаций образования.
  2. Гимназии и лицеи формируют общеобразовательные классы для обеспечения получения обязательного объема знаний, определенных государственными общеобязательными стандартами образования Республики Казахстан, с обеспечением доступа обучающихся, проживающих на территории обслуживания организации образования.
  3. Прием на обучение в специализированные организации образования производится на конкурсной основе.

Специализированными организациями образования устанавливаются дополнительные конкурсные туры приема на обучение. Содержание и форма проведения отбора обучающихся, порядок зачисления, перевода и выпуска обучающихся осуществляются в соответствии с уставом данной организации образования.

  1. Для проведения конкурса в специализированых организациях образования создается приемная комиссия по приему документов. Приемная комиссия создается из числа педагогических и других работников специализированной организации образования и утверждается приказом руководителя специализированной организации образования.
  2. Для участия в конкурсе в приемную комиссию предоставляются следующие документы:

1) заявление родителя (законного представителя);

2) копия свидетельства о рождении претендента с указанием (приложением) ИИН;

3) копии документов, подтверждающих успехи в учебе, заверенные печатью соответствующих организаций (в случае их наличия);

4) фотография размером 3х4 в количестве двух штук.

  1. Основанием для отказа в приеме документов на участие в конкурсе является подача заявления позже установленных сроков.
  2. Прием документов на прохождение конкурсного отбора на обучение в специализированные организации образования осуществляется до 10 мая текущего года.
  3. Информация о приеме документов размещается на интернет-ресурсе специализированных организаций образования и (или) публикуется в средствах массовой информации.
  4. Для обеспечения прозрачности приема обучающихся на обучение в специализированные организации образования при необходимости устанавливаются системы видеонаблюдения и аудиозаписи, используемые для запуска в здание, аудитории и места проведения конкурсного отбора.
  5. Итоги конкурсного отбора размещаются на интернет-ресурсе специализированной организации образования не позднее следующего дня после проведения конкурсного отбора.
  6. Формируются основной и резервный списки в течение пяти дней после проведения конкурсного отбора и оформляется решением протокола приемной комиссии.
  7. Основной список поступивших в специализированные организации образования формируется приемной комиссией исходя из количества набираемых классов-комплектов.

Резервный список претендентов формируется из числа участников конкурса (не более 10 человек), не вошедших в основные вакансии по сумме набранных баллов в порядке убывания.

  1. Решение по зачислению детей на обучение в специализированные организации образования оформляется протоколом педагогического совета.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Можно ли отозвать из трудового отпуска совместителя?

В соответствии со ст. 95 Трудового кодекса РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, устанавливается запрет в отношении отдельных категорий работников, которых нельзя отозвать из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Если совместитель не относится к вышеуказанным категориям, в этом случае отзыв из отпуска допускается.